Panzanella
Ingredientes
250 gr. de pão focaccia ou baguete
4 tomates grandes em rama
6 c. sopa de azeite virgem
2 pimentos vermelhos
2 pimentos verdes
100 gr de pepino
1 cebola roxa finamente picada
8 filetes de anchova em conserva, escorridos e
picados
2 c. sopa de alcaparras em salmoura, lavadas e
escorridas
4 c. sopa de vinagre de vinho.
2 c. sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta
Folhas de manjericão para guarnecer
Preparação
Cortar o pão em cubos com 2,5 cm
e colocar o mesmo numa tijela grande
Cortar os tomates em cunha
(Aproveitar os sucos mas não as sementes) e picar a polpa finamente.
Juntar o tomate aos cubos de
pão.
Borrifar com o azeite e misturar
com as mãos.
Adicionar o suco dos tomates e
misturar muito bem.
Reservar cerca de 30 minutos.
Cortar os pimentos ao meio e
retirar o núcleo e as sementes.
Grelhar os pimentos sobre brasas
quentes durante 10 minutos, ou até a pele ficar ligeiramente chamuscada e a
polpa macia.
Colocar os pimentos num saco de
plástico durante 20 minutos para que a pele se solte com o vapor. Retirar a
pele dos pimentos e depois picar finamente a polpa.
Cortar o pepino ao meio
longitudinalmente e depois em 3 tiras longitudinais. Retirar as sementes e
picar o pepino.
Juntar a cebola, os pimentos, o
pepino, os filetes de anchova e as alcaparras aos cubos de pão e tomate e misturar
bem.
Salpicar com os vinagres e
temperar a gosto com sal e pimenta.
No caso de ser necessário
borrifar mais um pouco de azeite e vinagre, tendo cuidado para a panzanella não
ficar muito gordurosa e empapada.
Espalhar folhas de manjericão
sobre a salada e servir.
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