Massada de Camarão e Tamboril
Ingredientes (4 pax)
200 gr. Tamboril em cubos pequenos (com 1 cm de lado)
200 gr. Miolo de Camarão limpo cortado ao meio
200 gr. Massa fresca de caril e ervas aromáticas (Receita abaixo)
2 dentes de Alho
6 pedaços de tomate seco
Azeite qb
Colorau qb
Sal qb
Piripiri qb
(Nota: Pode utilizar massa fresca de compra ou massa seca, sendo que em cada um destes casos deverá alterar os tempos de cozedura conforme as instruções do fabricante)
Preparação
Colocar uma panela de água com sal ao lume.
Aquecer uma frigideira e quando estiver quente colocar 4 colheres de sopa de azeite e deixar aquecer.
De seguida picar os dentes de alho e o tomate seco e juntar ao azeite, deixando cozinhar cerca de 30 segundos.
Passado esse tempo juntar o Tamboril e o miolo de camarão e deixar saltear durante 2 minutos.
Acrescentar um pouco de azeite se necessário e temperar o preparado com colorau, piripiri, e sal a gosto.
Deixar cozinhar em lume brando até o tamboril estar bem cozinhado.
Entretanto colocar a massa a cozer até ficar com uma textura “al dente”.
Escoar a massa num passador.
Passar a massa por água fria de modo a parar a cozedura.
Depois de tudo cozinhado, deitar a massa na frigideira e envolver tudo muito bem.
Servir de imediato.
Opcional: Juntar queijo ralado no momento de servir.
Massa Fresca com caril e ervas aromáticas
Ingredientes (4 pax)
200 gr. de farinha branca de trigo, mais um pouco para polvilhar
2 ovos, ligeiramente batidos
1 pitada de Sal
1 colher de sopa de Azeite
Caril qb
Ervas aromáticas qb
Preparação
Peneirar em conjunto a farinha e o sal para o balcão e fazer um sulco no centro com os dedos. Misturar caril e ervas aromáticas a gosto. Deitar os ovos e o azeite no sulco e, com os dedos de uma mão, incorporar gradualmente a farinha no líquido. Amassar a massa no balcão, ligeiramente enfarinhado, até ficar completamente macia. Embrulhar em película aderente e deixar repousar antes de a estender ou passar por uma máquina de cortar massa, pois assim tornar-se-á mais elástica.
Para estender a massa à mão, polvilhar ligeiramente uma superfície de trabalho com farinha de trigo e estender com um rolo de massa enfarinhado, sempre estendendo de si para fora, virando um quarto de volta de cada vez. Continuar a estender para fazer um rectângulo com 1-2 mm de espessura. Nessa altura, cortar a massa em fitas, polvilhar com farinha e sacudir bastante a massa para que a farinha fique bem distribuída e para não colar.
Utilizando uma máquina de cortar massa, cortar a massa em pedaços manejáveis (1/4 da receita). Achatar um pedaço com a mão e embrulhar os restantes pedaços em película aderente até os trabalhar. Dobrar o pedaço achatado em três e passá-lo pela máquina na posição mais larga. Repetir as dobras e estender 3 a 4 vezes deste modo. Depois, fechar os rolos um pouco. Continuar a passar a massa pelos rolos, sem dobrar em três, reduzindo gradualmente a abertura até atingir a posição mais fina. Cortar a massa em bandas de 30 cm e passá-la pelo cortador apropriado.
Olá Chefe,
ResponderEliminarDifícil fazer a massa fresca... Para comprar feita, qual aconselha?
Obrigada desde já.
Carmo
Olá Carmo,
EliminarA massa fresca não é tão dificil assim de fazer. Mas implica realmente um pouco de treino e a compra da máquina.
Comprando massa fresca pronta, poderá sempre adquirir uma da marca do supermercado. De entre todas, prefiro as do Pingo Doce. Boa qualidade relativamente ao preço. Contudo escolha sempre aquelas que indicarem que contêm ovos ou gema de ovo. Existem algumas que são apenas compostas por farinha e corantes.
Espero ter respondido à sua questão, ficando desde já disponível para qulquer questão.
Não se esqueça que pode tornar-se nossa amiga no facebook. Procure-nos e faça-nos o convite.
Terminando, pergunto-lhe em que localidade se encontra ecomo nos conheceu...
Abraço e bons cozinhados...
Sabores Qb
Obrigada pela resposta, fiquei esclarecida, não sabia que o ovo fazia a diferença.
EliminarEu vivo na Póvoa de Varzim, já sou membro do site e fiquei a conhecer Sabores qb, atraves do Ricardo Cadilhe, que ja foi a alguns workshop. Gostava de ter ido ao "Petiscos e Tapas", mas não foi possível.
Desejo os maiores sucessos
Carmo