Lombinho Wellington
Ingredientes
1 lombinho de porco (aprox. 500g)
Sal e pimenta qb
Manteiga qb
Azeite qb
300 g. de cogumelos laminados
10 fatias de presunto ou fiambre
2 colheres de sopa de mostarda de Dijon
2 embalagens de massa folhada fresca
2 ovos e 2 gemas de ovo
Película aderente qb
Preparação
Colocar uma frigideira a aquecer. Quando estiver bem quente colocar 2 a 3 colheres de sopa de azeite. Deixe aquecer.
Entretanto cortar o lombinho em duas metades.
Colocar os meios lombinhos no azeite aquecido e selar a carne, fazendo com que se forme uma crosta a toda a volta da carne de modo a que os sucos fiquem devidamente “aprisionados” na carne. Não esquecer os topos.
Dica: Não mover a carne na frigideira até ter a certeza de que a crosta se formou.
Retirar do azeite e deixar repousar em cima de uma grelha até arrefecer um pouco.
Uma vez arrefecida a carne, untar toda a carne com a mostarda de Dijon.
Reservar.
Triture os cogumelos num robot de cozinha ou com a varinha mágica até se formar um puré. Colocar o puré de cogumelos numa frigideira para fazer evaporar a humidade do mesmo. Quando toda a humidade se tiver evaporado, retirar do lume e deixar arrefecer.
(A partir de agora tudo deve ser efectuado em duplicado para se utilizar os 2 meios lombinhos)
Cortar uma tira de cerca de 50 cm de película aderente e colocar em cima de uma mesa.
Por cima da película formar um tapete com 5 fatias de presunto ou fiambre, sobrepondo um pouco as fatias. Colocar puré de cogumelos em dois terços do comprimento do presunto.
Depositar em cima o meio lombinho e enrole tudo com a ajuda da película aderente.
Forma-se assim um “chouriço” envolto em película aderente. Fechar bem as pontas dos rolos e colocar no frigorífico durante 20 minutos.
Desenrolar uma folha de massa folhada e colocar no centro um rolo de carne. Barrar todo o resto da massa folhada com os ovos batidos. Com a massa folhada formar uma caixa de modo a que todo o lombinho fique envolto em massa folhada. (Cortar todo o excesso de massa folhada, pois mais do que uma camada pode prejudicar a cozedura). Colocar no frigorífico 10 minutos.
Colocar o “bolo” num tabuleiro de forno com uma folha de papel vegetal untada com manteiga. Fazer alguns cortes leves em cima da massa folhada. Pincelar com ovo batido e salpique com sal fino.
Levar ao forno a 200ºC durante 25 a 35 minutos.
Após retirar do forno deixar repousar cerca de 10 minutos antes de fatiar.
Cada lombinho dá para 2 Wellingtons e consegue-se 8 fatias, sendo que duas fatias por pessoa são consideradas uma dose perfeita para prato principal ou uma fatia para ser servida como entrada.
Molho Opcional: Diluir 2 colheres de sopa de geleia de amora ou framboesa em 5 cl de vinho branco, em lume forte para evaporar o álcool. Juntar 5 cl de whisky e flamejar com muito cuidado.
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