terça-feira, 18 de junho de 2013

Vitela Assada no Espeto c/ arroz de Forno à Antiga



Vitela Assada no Espeto
(Bragança)

Ingredientes
1 Kg de lombinho de Vitela (ou Chã ou Rabada)
150 gr. Presunto
2 cebola
Sal Grosso qb
Azeite qb

Preparação
                Cortar o presunto em tiras grossas e ladrilhar com elas a carne.
                Esfregar a carne com sal grosso e deixar repousar cerca de meia hora.
                Na altura de assar a carne, limpar o sal.
                Enfiar a carne no espeto e assar na brasa ou no forno com grill.
                Virar a carne constantemente.
                Quando a carne estiver assada, retirar do calor para que não seque, e introduzir a mesma numa panela.
                Regar com 2 a 3 colheres de sopa de azeite e espalhar por cima uma cebola cortada em rodelas muito finas (Preferencialmente na “bandolina”)
                Abafar para conservas o calor e cozer a cebola ao vapor.
                Na altura de servir, cortar a carne em fatias, aproveitando os sucos para servir ou elaborar um molho.
                Cortar a outra cebola igualmente em rodelas finas e dispor por cima da carne.
Servir de imediato de modo a que esta última cebola não coza, de modo a que a diferença de texturas na cebola traga um sabor muito especial.
Acompanhar com Arroz de Forno à Antiga e/ou batata a murro.  


 Arroz de Forno à Antiga
(Soajo)

Ingredientes
500 gr. carne de vaca
200 gr. carne de porco ou 200 gr. de presunto
1 chouriço de carne
200 gr. de asas de frango
2 cebolas
Salsa
1 Kg de Arroz
Açafrão, Sal e Pimenta q.b.
Preparação
                Cozer as carnes em 2 litros de água fervente. Juntar igualmente metade da salsa e uma cebola às rodelas.
Deixar cozer em lume brando cerca de uma hora.
Coar o caldo e acrescentar açafrão a gosto dissolvido num pouco de água fria.
Juntar ainda a outra cebola às rodelas e a restante salsa.
Temperar com Sal e Pimenta a gosto.
Levar o caldo a ebulição e introduzir o arroz, aumentando o lume de modo a que tudo volte a ferver rapidamente.
Deixar cozinhar 5 minutos.
Despejar o conteúdo num alguidar de barro próprio para ir ao forno previamente aquecido.
Levar ao forno até secar.
Antes de Servir, decorar com rodelas de chouriço de carne.

 


Sem comentários:

Enviar um comentário