terça-feira, 18 de junho de 2013

Lasanha Bolonhesa com molho de queijo



Massa Fresca

Ingredientes
200 gr. de farinha branca de trigo, mais um pouco para polvilhar
2 ovos, ligeiramente batidos
1 pitada de Sal
1 colher de sopa de Azeite
Preparação
                Peneire em conjunto a farinha e o sal para o balcão e faça um sulco no centro com os dedos. Deite os ovos e o azeite no sulco e, com os dedos de uma mão, incorpore gradualmente a farinha no líquido. Amasse a massa no balcão, ligeiramente enfarinhado, até ficar completamente macia. Embrulhe em película aderente e deixe repousar antes de a estender ou passar por uma máquina de cortar massa, pois assim tornar-se-á mais elástica.
                Para estender a massa à mão, polvilhe ligeiramente uma superfície de trabalho com farinha de trigo e estenda com um rolo de massa enfarinhado, sempre estendendo de si para fora, virando um quarto de volta de cada vez. Continue a estender para fazer um rectângulo com 2-3 mm de espessura. Nessa altura, a massa pode ser cortada em fitas, em formatos com um cortador de massa, ou recheada e cortada para fazer ravióli.
                Utilizando uma máquina de cortar massa, corte a massa em pedaços manejáveis (1/4 da receita). Achate um pedaço com a mão e embrulhe os restantes pedaços em película aderente até os trabalhar. Dobre o pedaço achatado em três e passe-o pela máquina na posição mais larga. Repita as dobras e estenda 3 a 4 vezes deste modo, depois feche os rolos um pouco. Continue a passar a massa pelos rolos, sem dobrar em três, reduzindo gradualmente a abertura até atingir a posição mais fina. Se desejar fazer fitas, corte a massa em fitas de 30 cm e passe-as pelo cortador apropriado.

Bolonhesa

Ingredientes
400 gr. de carne picada
1 cebola
1 cenoura
2 dentes de alho
1 c. chá orégãos secos
1 c. sopa pasta de tomate
250ml vinho tinto
400 gr. tomate pelado em pedaços
2 c. sopa demolho de ostra (ou molho Worcestershire)
4 c. sopa de leite
Sal, Pimenta e Azeite q.b.
Preparação
                Descascar e raspar a cebola e a cenoura. Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite.
                Saltear a cebola e a cenoura, deixando-as suar um pouco sem deixar que mudem de cor.
                Condimentar com um pouco de sal e pimenta. Juntar dois dentes de alhos esmagados.
                Polvilhar com os orégãos.
                Misturar bem e deixar cozinhar durante cerca de 1-2 minutos sem deixar que os vegetais fiquem castanhos.
                Abrir um buraco e colocar a carne. Caramelizar a carne sem deixar que fique cinzenta.
                Voltar a abrir um buraco e fazer suar a pasta de tomate antes de misturar tudo muito bem.
                Juntar o vinho tinto e deixar reduzir e o álcool evaporar.   Acrescentar o tomate picado e o molho de ostra.
                Deixar cozinhar 5-6 minutos.
                Quando estiver pronto e mesmo antes de desligar juntar o leite, misturando tudo muito bem.


Molho de Queijo

Ingredientes
25 gr. manteiga
25 gr. farinha
300 ml leite
1 pitada de noz-moscada
60 gr. queijo Cheddar ralado
30 gr. parmesão ralado
Sal e pimenta q.b.

Preparação
                Derreter a manteiga numa caçarola.
Em lume brando juntar a farinha e misturar muito bem criando uma pasta.
Continuando em lume brando, incorporar um terço do leite e misturar muito bem para evitar grumos.
Juntar o resto do leite em duas vezes, mexendo sempre.
Temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
Deixar cozinhar cerca de um minuto e incorporar o queijo.
Mexer e retirar do lume.



Montagem da Lasanha Bolonhesa

Ingredientes
Placas de massa fresca para lasanha
Bolonhesa
Molho de queijo
30 gr. parmesão ralado
Sal e Orégãos q.b.
Montagem

                1ª camada: Bolonhesa
                2ª camada: massa fresca em placa
                3ª camada: Molho de queijo
                4ª camada: Bolonhesa
                5ª camada: massa fresca em placa
                6ª camada: Molho de queijo
                7ª camada: queijo parmesão ralado e oregãos



 

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