Massa Fresca
Ingredientes
200 gr. de farinha
branca de trigo, mais um pouco para polvilhar
2 ovos, ligeiramente
batidos
1 pitada de Sal
1 colher de sopa de
Azeite
Preparação
Peneire em conjunto a farinha e
o sal para o balcão e faça um sulco no centro com os dedos. Deite os ovos e o
azeite no sulco e, com os dedos de uma mão, incorpore gradualmente a farinha no
líquido. Amasse a massa no balcão, ligeiramente enfarinhado, até ficar
completamente macia. Embrulhe em película aderente e deixe repousar antes de a
estender ou passar por uma máquina de cortar massa, pois assim tornar-se-á mais
elástica.
Para estender a massa à mão,
polvilhe ligeiramente uma superfície de trabalho com farinha de trigo e estenda
com um rolo de massa enfarinhado, sempre estendendo de si para fora, virando um
quarto de volta de cada vez. Continue a estender para fazer um rectângulo com
2-3 mm de espessura. Nessa altura, a massa pode ser cortada em fitas, em
formatos com um cortador de massa, ou recheada e cortada para fazer ravióli.
Utilizando uma máquina de cortar
massa, corte a massa em pedaços manejáveis (1/4 da receita). Achate um pedaço
com a mão e embrulhe os restantes pedaços em película aderente até os
trabalhar. Dobre o pedaço achatado em três e passe-o pela máquina na posição
mais larga. Repita as dobras e estenda 3 a 4 vezes deste modo, depois feche os
rolos um pouco. Continue a passar a massa pelos rolos, sem dobrar em três,
reduzindo gradualmente a abertura até atingir a posição mais fina. Se desejar
fazer fitas, corte a massa em fitas de 30 cm e passe-as pelo cortador
apropriado.
Bolonhesa
Ingredientes
400
gr. de carne picada
1
cebola
1
cenoura
2
dentes de alho
1
c. chá orégãos secos
1
c. sopa pasta de tomate
250ml
vinho tinto
400
gr. tomate pelado em pedaços
2
c. sopa demolho de ostra (ou molho Worcestershire)
4
c. sopa de leite
Sal,
Pimenta e Azeite q.b.
Preparação
Descascar e raspar a cebola e a
cenoura. Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite.
Saltear a cebola e a cenoura,
deixando-as suar um pouco sem deixar que mudem de cor.
Condimentar com um pouco de sal
e pimenta. Juntar dois dentes de alhos esmagados.
Polvilhar com os orégãos.
Misturar bem e deixar cozinhar
durante cerca de 1-2 minutos sem deixar que os vegetais fiquem castanhos.
Abrir um buraco e colocar a
carne. Caramelizar a carne sem deixar que fique cinzenta.
Voltar a abrir um buraco e fazer
suar a pasta de tomate antes de misturar tudo muito bem.
Juntar o vinho tinto e deixar
reduzir e o álcool evaporar. Acrescentar
o tomate picado e o molho de ostra.
Deixar cozinhar 5-6 minutos.
Quando estiver pronto e mesmo
antes de desligar juntar o leite, misturando tudo muito bem.
Molho de Queijo
Ingredientes
25 gr. manteiga
25 gr. farinha
300 ml leite
1 pitada de noz-moscada
60 gr. queijo Cheddar
ralado
30 gr. parmesão ralado
Sal e pimenta q.b.
Preparação
Derreter
a manteiga numa caçarola.
Em lume brando juntar
a farinha e misturar muito bem criando uma pasta.
Continuando em lume
brando, incorporar um terço do leite e misturar muito bem para evitar grumos.
Juntar o resto do
leite em duas vezes, mexendo sempre.
Temperar com sal,
pimenta e uma pitada de noz-moscada.
Deixar cozinhar cerca
de um minuto e incorporar o queijo.
Mexer e retirar do
lume.
Montagem da Lasanha Bolonhesa
Ingredientes
Placas de massa fresca
para lasanha
Bolonhesa
Molho de queijo
30 gr. parmesão ralado
Sal e Orégãos q.b.
Montagem
1ª
camada: Bolonhesa
2ª
camada: massa fresca em placa
3ª
camada: Molho de queijo
4ª
camada: Bolonhesa
5ª
camada: massa fresca em placa
6ª
camada: Molho de queijo
7ª
camada: queijo parmesão ralado e oregãos

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