quarta-feira, 9 de maio de 2012

Risoto de Camarão e Cogumelos


Risoto de Camarão e Cogumelos


Ingredientes (4 pax)

300 gr. Camarões médios + 100 gr. para enfeitar
300 gr. Arroz Arbóreo (próprio para risoto)
300 gr. Cogumelos Frescos
1 litro Água
½ litro Vinho Branco Seco
1 Cebola
2 Dentes de Alho
50gr. Manteiga
50 gr. Queijo Fundido tipo “Queru”
Azeite qb
Sal qb
Pimenta qb


Preparação

Descascar os camarões e cortar os lombos em pedaços.
Juntar as cascas e cabeças à água e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos em lume brando.
Triturar tudo com a varinha mágica e coar o caldo com um passador de modo a obter apenas o caldo.
Manter o caldo quente.

Aquecer uma frigideira.
Quando estiver quente, acrescentar azeite q.b. e de seguida corar os pedaços de camarão.
Depois de corados, reservar o camarão e juntar ao azeite, a cebola e os alhos, ambos finamente picados.
Adicionar o arroz.
Temperar com sal e envolver muito bem.
Deixar o arroz ficar translúcido.
Adicione metade do vinho branco.
Quando evaporar, acrescentar 2 a 3 conchas de caldo de camarão, e deixar reduzir novamente sem parar de mexer.
Adicionar a restante metade de vinho quando o caldo estiver evaporado.
Continuar a mexer.
Até ao final da cozedura do arroz, acrescentar aos poucos caldo de camarão, mexendo sempre.
Rectificar os temperos, se necessário.

Entretanto, saltear num pouco de azeite os cogumelos frescos.

Quando o arroz estiver no ponto, juntar os camarões corados e metade dos cogumelos salteados.

Adicionar a manteiga e envolver muito bem.
Adicionar de seguida o queijo e envolver muito bem.

Servir de imediato, enfeitando com os restantes cogumelos, camarões inteiros e pimenta moída no momento.

Opcional: Juntar queijo parmesão ralado no momento de servir.

Variação: Pode substituir os cogumelos por pedaços de alho francês.



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