Iniciação à Culinária e Técnicas Básicas
6 Sessões de 2h00 cada (tempo mínimo)
Horário. Sábados (10h00 – 12h00)
Número de Formandos: Mínimo 6 Formandos - Máximo 8 Formandos
Nota: Possibilidade de existirem
sessões extras a pedido dos formandos com valor a combinar posteriormente.
Programa (Datas a indicar após
preenchimento das vagas):
1ª Sessão – __/__/2013 – Técnicas
Básicas de Culinária + + + Sopas
2ª Sessão – __/__/2013 – Técnicas
Básicas de Culinária + + + Peixes
3ª Sessão – __/__/2013 –
Iniciação à Culinária + + + Carnes
4ª Sessão – __/__/2013 –
Iniciação à Culinária + + + Vegetais
5ª Sessão – __/__/2013 –
Iniciação à Culinária + + + Aproveitamento de sobras
6ª Sessão – __/__/2013 – Iniciação
à Culinária + + + Sobremesas
O conteúdo e/ou alinhamento das
sessões poderá ser alterado e/ou adaptado, consoante o nível demonstrado pelos
formandos.
Todo o material necessário à
realização do programa será fornecido pela Sabores Qb.
No decorrer do programa, será
fornecida aos formandos, documentação necessária ao mesmo, incluindo-se um
Manual de Técnicas e conhecimentos de Cozinha e um conjunto de receitas de
Iniciação à Culinária.
Para quaisquer esclarecimentos adicionais contacte-nos através do e-mail saboresqb@vodafone.pt
Descrição do Programa
Durante o programa iremos abordar
primeiramente as Técnicas Básicas de Culinária, como sendo a familiarização com
os utensílios de cozinha, a preparação dos alimentos a serem cozinhados, a
noção de tempos em culinária, a escolha certa de carnes, peixes e vegetais, as
noções de conservação, métodos e diferenças de descongelamento, utilização de
microondas, entre outros temas.
De seguida tentaremos abordar a
confecção de pratos simples subindo gradualmente a dificuldade dos mesmos
consoante a progressão dos formandos. Desde a sopa à sobremesa, passando pelos
pratos de peixe e carne, tentaremos dar aos formandos noções básicas para uma
correcta Iniciação à Culinária.
Igualmente será dada importância
ao aproveitamento de sobras de refeições para que em tempos de crise, não se
desperdice algo tão valioso como são os alimentos.
Apesar de em cada sessão existir
um tema base e de serem confeccionados sempre pelo menos dois pratos, um deles
terá directamente a ver com o tema da sessão, sendo que o(s) seguinte(s) poderão
ou não ter a ver com o tema da sessão, visto que poderá ser necessário adaptar
as sessões à progressão dos formandos ou rever situações de sessões anteriores.
Em cada sessão, existirá
igualmente uma pequena parte dedicada à enologia, identificando quais os vinhos
mais adequados para cada tipo de prato.
No final das seis sessões e caso
o grupo pretenda abordar novos temas ou aprofundar alguns dos temas dados,
poderão ser marcadas novas sessões a combinar no momento.
Na conclusão do programa de Iniciação
à Culinária e Técnicas Básicas, pretendemos que os formandos possam ter
enriquecido o seu nível culinário de modo a poderem entrar na cozinha sem
qualquer preocupação de falhar.
A Equipa Sabores Qb
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